Apakah Anda Puas atas Informasi yang Kami Tampilkan pada Website ini ?

Hasil

Pengunjung Hari ini : 131
Pengunjung Bulan ini : 286
Total Pengunjung : 4010

PILKADES, CIPTAKAN KEDEWASAAN POLITIK MASYARAKAT

Tanggal : 26 Sep 2017 22:42 Wib

Pemilihan Kepala Desa [Pilkades]  yang berkualitas, aman dan tentram hendaknya diawali dengan  para penyelenggara Pilkades yang dapat memahami aturan dan filosofi Pilkades, sehingga keputusan yang diambil akan  sesuai dengan keilmuan yang dimiliki dan payung hukum yang berlaku. Jika pengetahuan yang dimiliki para penyelenggara terbatas maka masyarakat akan kurang percaya terhadap pelaksanaan Pilkades. Pernyataan tersebut disampaikan  Bupati Tasikmalaya Uu Ruzhanul Ulum saat membuka kegiatan Pembekalan Persiapan Pilkades Serentak Tahun 2017 di Hotel Santika Kota Tasikmalaya, Selasa [14/9/2017].

Dikatakan Bupati, proses Pilkades adalah proses penting dari suksesi jabatan Kepala Desa  yang harus berjalan  sukses dengan tidak adanya ekses. ”Keberhasilan Pilkades ditandai dengan kedewasaan berpolitik masyarakat dimana peran aktif mereka akan menghasilkan pemimpin di tingkat desa yang demokratis dan  berlangsung saecara LUBERJURDIL atau   Langsung, Umum, Bebas,  Rahasia, Jujur dan Adil “ujar Bupati.

Bupati menjelaskan pemilihan Kepala Desa merupakan momentum untuk memperkuat partisipasi masyarakat dan konsolidasi demokrasi masyarakat. Hal ini mempunyai peran penting dalam menentukan arah kebijakan pemerintah desa sesuai kebutuhan masyarakat. “Kepala Desa terpilih diharapkan menjadi figur  pimpinan pemerintahan desa yang peka terhadap segala sesuatu yang terjadi di masyarakat untuk mewujudkan tatanan kehidupan yang adil, makmur dan sejahtera, “imbuh Bupati.

Pemilihan Kepala Desa menurut Bupati Uu dapat dijadikan sebagai sarana pendidikan politik bagi masyarakat sehingga masyarakat dapat memahami dan menghayati nilaii-nilai yang terkandung dalam suatu sistem politik ideal yang hendak dibangun dan menyadarkan masyarakat akan hak dan kewajibannya sebagai warga Negara untuk ikut menentukan jalannya kehidupan bermasyrakat, berbangsa dan bernegara dalam ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dalam kesempatan yang sama,  Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana [PMDPAKB] Kabupaten Tasikmalaya H. Wawan R Efendy,SE,MM., menyatakan Pilkades di wilayah Kabupaten Tasikmalaya akan dilaksanakan pada bulan November 2017 diikuti oleh 67 Desa di 35 Kecamatan Kabupaten Tasikmalaya.

Wawan menjelaskan, kegiatan Pembekalan Persiapan Pilkades Serentak Tahun  2017 diikuti oleh unsur SKPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya, Polres Kabupaten dan Kota Tasikmalaya, Kodim, para Camat, para Kepala Desa, Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa, serta Ketua dan Sekretaris Pemilihan Kepala Desa. Dijelaskan Wawan, narasumber pada acara tersebut adalah Kasi Pemilihan Kepala Desa Ditjen Bina Pemerintahan Desa Kementrian Dalam Negeri, Mey Yulianingsih.

Usai menghadiri kegiatan Pembekalan Persiapan Pilkades Serentak Tahun  2017, Bupati selanjutnya menghadiri sekaligus membuka acara Temu Mitra Corporate Social Responsibility [CSR] Dalam Rangka Sinergi Pembangunan di Kabupaten Tasikmalaya yang berlangsung di Hotel City Kabupaten Tasikmalaya.

Pada kesempatan tersebut Bupati berkesempatan memberikan penghargaan kepada perusahaan yang selama ini aktif memberikan dana CSR untuk membantu pembangunan di Kabupaten Tasikmalaya. Perusahaan tersebut adalah Bank Perkreditan Rakyat [BPR] Cipatujah, Bank BJB Singaparna dan PT.Telkom Tasikmalaya.

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan apresiasi kepada para mitra pemerintah yaitu perusahaan yang telah memberikan dana CSR untuk membantu pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Tasikmalaya. “Dana CSR sangat dirasakan dapat meringankan beban pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Tasikmalaya. Manfaat dana CSR dapat memberikan efek positif bagi peningkatan kualitas pembangunan di Kabupaten Tasikmalaya khususnya dalam peningkatan Indeks Pembangunan Manusia [IPM] Kabupaten Tasikmalaya, “ tegas Bupati.

Post Lainnya

BUPATI : WUJUDKAN PEMBANGUNAN DENGAN PERSATUAN DAN KESATUAN

25 Sep 2017 20:17 Wib

Untuk mewujudkan pemerataan pembangunan, Bupati meminta peran aktif masyarakat dalam membantu pembangunan yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya.

KABUPATEN TASIKMALAYA JUARA I KOMINFO AWARD 2017 TINGKAT PROVINSI JAWA BARAT

22 Sep 2017 10:36 Wib

Dalam sambutannya Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan mengatakan, era Teknlogi informasi [TI] saat ini menjadi keniscayaan, yang tidak bisa ditinggalkan oleh semua lini termasuk pemerintahan. Menurutnya, dengan TI Pemerintah dapat…