Powered by EverLive.net

FORUM PERANGKAT DAERAH DISKOMINFO

Written by Diskominfo Thursday, 04 March 2021 12:31

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tasikmalaya menyelenggarakan Forum Perangkat Daerah/Lintas Perangkat Daerah Penyusunan Rancangan Awal Rencana Kerja (Renja) Tahun 2022, Kamis (4/3/2021) bertempat di Aula Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tasikmalaya.

-
Dalam acara yang digelar dengan protokol kesehatani ini, hadir para pejabat struktural Dinas Komunikasi dan Informatika, Camat Mangunreja, Kepala Sub Bidang Pemerintahan Badan Perencanaan Pembangunan Kabupaten Tasikmalaya, Kepala Sub Bagian Pembangunan Bagian Ekonomi dan Pambangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Tasikmalaya, Ketua Apdesi Kabupaten Tasikmalaya, Ketua Forum Kelompok Informasi Masyarakat Kabupaten Tasikmalaya, Perwakilan dari Media Kabar Priangan dan Lintas Pena, serta hadir secara virtual aplikasi Zoom Meeting beberapa perwakilan Kecamatan dan stakeholder.
-
Kepala Diskominfo Kab. Tasikmalaya, Drs. Rudi Sonjaya Saehuri, M.Pd dalam sambutan sekaligus membuka acara mengatakan bahwa melalui Forum Perangkat Daerah ini bersama menyelaraskan program dan kegiatan antar perangkat daerah dengan perangkat daerah lainnya, dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan untuk sinergi pelaksanaan prioritas pembangunan daerah.
-
Selanjutnya, Kepala Sub Bidang Pemerintahan Badan Perencanaan Pembangunan Kab. Tasikmalaya H. Amin Bunyamin, S.IP. memberikan paparan mengenai Penyusunan
Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kab. Tasikmalaya Tahun 2022. Dalam paparannya disampaikan bahwa perencanaan Tahun 2022 Kab. Tasikmalaya belum memiliki RPJMD, maka penyusunan RKPD Tahun 2022 disusun berpedoman pada arah kebijakan dan sasaran pokok RPJPD kabupaten/kota dan mengacu pada RPJMD provinsi untuk keselarasan program dan kegiatan pembangunan daerah kabupaten/ kota dengan pembangunan daerah provinsi.
-
Sementara itu, dalam paparannya mengenai Rancangan Rencana Kerja Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tasikmalaya Tahun Anggaran 2022, Drs. Rudi Sonjaya Saehuri, M.Pd menjelaskan bahwa dalam penyusunan Rencana Kerja Dinas Komunikasi dan Informatika Tahun 2020 mengacu pada Tema Pembangunan “Akselarasi Pemulihan Ekonomi Dan Kesehatan Masyarakat Dengan Didukung Pembangunan Infrastruktur dan Peningkatan Iklim Investasi Daerah” dan Program Prioritas Pembangunan Daerah kedelapan yaitu Akselarasi Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elekronik (SPBE). “Tujuan Dinas Komunikasi dan Informatika Tahun 2022 adalah mewujudkan kinerja pelayanan dan pengelolaan komunikasi dan informatika, statistik dan persandian yang optimal” ujar Rudi.
-
Untuk mencapai tujuan tersebut dilaksanakan Program Informasi dan Komunikasi mencakup kerjasama dengan media, peliputan penyelenggaraan pemerintahan, pemberdayaan Kelompok Informasi Masyarakat, pengelolaan Media Publikasi Luar Ruang dan Pelayanan Informasi Publik serta pengelolaan Radio LPPL Purbasora. Selanjutnya Program Aplikasi Informatika mencakup pengelolaan Data Center, pengelolaan jaringan intranet pemerintah daerah, pengelolaan aplikasi, dan pengelolaan command center serta pengelolaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Kemudian Program Penyelenggaraan Statistik Sektoral mencakup pengelolaan data sektoral di Kab. Tasikmalaya dan terakhir Program Penyelenggaraan Persandian Untuk Pengamanan Informasi mencakup penyelenggaraan persandian untuk pengamanan informasi pemerintah daerah Kab. Tasikmalaya.
-
Acara ini ditutup dengan penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Hasil Forum Perangkat Daerah oleh Perwakilan Peserta Forum Perangkat Daerah Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2022.